​Идите к черту! Я слишком стара для этого. 0

​Идите к черту! Я слишком стара для этого.

25 лет назад я читала глянцевые журналы, внимательно изучала разделы моды и красоты, выучивала советы из рубрики «Как удовлетворить любимого 125 способами». Сегодня я по привычке просматриваю статьи на тему «Как не стареть», «Как правильно стареть» и прочую безвредную и бесполезную белиберду, и вот что я хочу сказать тем, кому сейчас 25-30: «Не тратьте время!»



Стареть круто.



Я полжизни боролась со старением, и оно победило. Зачем я так бездарно тратила время? Почему я не сразу признала свое поражение и не попыталась просто жить? Я не знаю. Я всю жизнь притворялась кем-то другим: более общительным, более раскрепощенным, более молодым, более стильным. Я потратила десятки тысяч часов на закрашивание седины и взвешивания. И наконец я сказала себе: хватит.



Год назад я перестала красить волосы. Я забросила диеты и сейчас слежу только за тем, чтобы мой рацион был полноценным — раз, и вкусным — два. Я набрала 10 килограммов, и мне наплевать. Я не стала продлевать контракт с фитнес-клубом, потому что на самом деле из всей физической активности мне нравится только бегать в парке по утрам, заодно выгуливая собаку. Я перестала тратить сумасшедшие деньги на косметику, потому что для повседневного макияжа мне нужен тональный крем, карандаш для бровей и тушь.



Мне 52 года, но я чувствую себя 30-летней. Нет, я не сошла с ума, я вижу все эти морщины, обвисшие бока и пигментные пятна. Я говорю о внутреннем состоянии, о состоянии души. Просто я больше не убиваюсь на поприще «приведи тело в состояние, соответствующее твоему самоощущению». Я выгляжу на 50, но в душе мне 30. Все. Точка.



Про таких, как я, говорят: «Не боец». А я не понимаю, почему это плохо. Да, я выбрала путь наименьшего сопротивления: быть счастливой просто так, а не вопреки.



Да, для многого я слишком стара. Я слишком стара, чтобы:



1. Молчать



Если мне есть что сказать — я говорю и не боюсь быть неправильно понятой, неверно услышанной, и не задумываюсь о том, что обо мне, возможно, конечно, наверняка подумают другие. Это их проблемы, не мои. И, если ко мне кто-то отнесся плохо, обидел, задел или нахамил, я не буду молчать, я скажу ему или ей: «Ты хам, ты сказал отвратительные вещи, мне неприятно общаться с тобой». И я не буду думать, чем я заслужила хамство. Его вообще нельзя заслужить. Просто в мире есть хамы. И надо ставить их на место.



2. Переживать из-за того, как я выгляжу



Мой муж (да, я замужем) предложил мне позавтракать в кафе. Я пошла собираться и обнаружила, что сухой шампунь (и вообще шампунь) кончился. А джинсы я уже дважды надевала. И года три назад я бы точно сказала ему, что не готова в таком виде куда-то идти. А сейчас я подумала: черт подери, мой любимый мужчина зовет меня позавтракать с ним. Какая разница, мыла ли я голову? Он видел меня сегодня утром, и он хочет пойти со мной в кафе. Не плевать ли, что подумают люди за соседним столиком? И, да, я не стала гладить футболку. Я вообще их больше не глажу. Они чистые. Этого достаточно.



3. Иметь слабости



Это не слабости. Это мои желания, и я их реализую. Мне не стыдно читать бульварный роман, слушать Леди Гагу, пританцовывая, есть чизкейк в 2 часа ночи и смотреть «Ходячих мертвецов» по пятому кругу. Потому что там Дэрил.



4. Носить неудобную обувь



Обувь — чтобы было удобно ходить. Она должна быть мягкой, комфортной, соответствовать сезону и быть мне по размеру. И, да, я надену сандалии на носки, если опасаюсь, что за долгий день мне натрет ногу. Моя нога важнее, чем та невыносимая психологическая травма, которую я, возможно, нанесу чьему-то эстетическому чувству.



5. Извиняться за бардак



Прошу прощения, вы меня нанимали, чтобы я содержала этот дом в чистоте? Ничего, что это МОЙ дом? У меня не было настроения, и я не убралась — ваше какое дело?



6. Собирать толпу друзей



Потому что нельзя пригласить Мэри, не позвав Джека, а Джона — не вспомнив о Лауре. Если я хочу видеть Мэри — я зову Мэри. И нормально воспринимаю ее отказ, если с Джеком ей веселее.



7. Копить хлам



Я вычеркнула из лексикона фразу «А вдруг пригодится». Если я прямо сейчас не знаю, зачем мне вот эта штуковина, она отправляется в помойку.



8. Быть оптимистом



Нет, не в каждом человеке есть что-то хорошее. Некоторые люди — просто мешки с фекалиями. И я не потрачу ни минуты своего времени, чтобы в этом мешке с фекалиями искать что-то хорошее.



Я слишком стара для многого. И я счастлива, что я успела это осознать до того, как мне в изголовье шмякнули каменную плиту с надписью «Здесь лежит Мишель, она всю жизнь прожила не так, как хотела, и умерла несчастной».

​Идите к черту! Я слишком стара для этого. 0
Мне нравится 184
Пост!

15 комментариев

Загрузка...
Наталья
16:05
Про мешки с фекалиями в которых не надо искать ничего хорошего отлично сказано ))) а главное — правда. Да и все остальное тоже в точку. Мне понравилось.
ТinaFirs
17:24
Отличный пост, согласна. Но я уже постарше автора и ни за что не скажу про себя: «я слишком стара для многого...». Сначала годам к 53-м было ощущение старости, но потом куда-то улетучилось, потому что жизнь слишком хороша, чтобы о чем-то сожалеть — о возрасте, о пигментных пятнах, о шмотках и т.д., ведь каждый новый год жизни открывает новые знания и опыт, с которыми понимаешь истинную ценность самой жизни, свое место в ней, прекрасную природу вокруг, когда радость приносит восход солнца или дивный раскрас бабочки, или что внук успешно освоил велосипед — словом, обычной жизни прекрасные моменты. Разве это старость? Мне думается, что старость — это когда уже ничего не радует и не ждут от жизни ничего — ни следующего дня, ни солнечного рассвета.
Елена С.
11:12
Абсолютно солидарная с вами, дорогая Тина. Добавлю только, что «старушкой» я была в 20 лет, воспринимала жизнь слишком серьёзно. Сейчас мне… много, очень много лет, и я счастлива. :)
ТinaFirs
16:35
Cпасибо, Елена, за отзыв. Я тоже считаю себя счастливой, потому что мы не стары, а свободны. Свободны от навязываемых отовсюду правил и чужих мнений, мы живем в гармонии со своим мироощущением и занимаемся тем, чем нравится…
ирина
17:38
автор чересчур категорична. с возрастом становишься намного спокойнее к чужим недостаткам и своим. и отлично понимаешь, что «мешок с фекалиями» есть у всех, просто некоторые успевают и мешок прибрать и голову с утра помыть. как говорила в одной передаче алла будницкая: женщина должна быть готова ко всему
Ирма
20:05
Мешок действительно есть у всех. Просто у некоторых он то ли чересчур велик, то ли прятать люли не считают нужным. Скорее даже второе. А пост и вправду утрирован.
Маша
18:30
Старость? в 52?? Вы шутите???
Ирина
15:11
Судя по статье, я тоже решила, что автор в возрасте за 75. Но 52?? Единственно согласна, что к этому возрасту на многие вещи смотришь сверху вниз. Многое становится точкой горизонта.
ольга
15:06
в 52 все только начинается
Рита
22:28
У меня есть подруга.Когда я сказала, что«о ужас, мне УЖЕ 50».Она ответила,«Подумаеш, Мне ещё 72!»
Ольга
00:27
Здесь всё классно.Но это скорее не о возрасте а о состоянии внутренней свободы когда ты можешь позволить себе быть просто собой.Может до этого было иначе?
Марина
15:08
Прочитала про себя! Всё!!! И действительно, сейчас себя ощущаю намного свободнее, чем раньше, когда была моложе. В статье просто мои мысли отредактированы и зафиксированы!!!)))
Марина
17:22
Здорово. Мне сейчас 50. Лет 5 назад я как-то обронила фразу: «Я уже в том возрасте, когда могу делать, что хочу, говорить, что хочу, выглядеть так, как хочу». Через пару дней свою фразу услышала от нескольких коллег, но присвоили ее себе. Я подумала: «Класс! Я не одинока». И правда, будучи моложе, мы думаем об условностях, а надо бы о другом. Но это понимается только с годами. И свобода от условностей тоже приходит с годами.
Ирина
10:32
52 года — разве это старость, девочки в 52 года вы только начали жить с удовольствием, т.е. знаете чего хотите и как этого добиться. Мне 75, некоторые называют меня бабушкой, что вы какая я вам бабушка, да хожу с палкой, ноги плохо слушаются, ну и что, ещё столько интересного. Интернет только сколько информации даёт, если, правда, не читать всякие «помойные» статьи и отзывы. Нет старость ещё далеко. Живите с удовольствием, общайтесь с родными и близкими. Счастья вам всем.
Светлана
10:53
Спасибо за статью! Сразу же нахлынули разные мысли, вопросы (к себе) и ответы! Нет, буду что-то менять в своей жизни, или меняться сама! Однозначно! Заряд бодрости и оптимизма ПОЛУЧЕН! Мне 51 год. Как говорят окружающие — «не пристроена к жизни». Да, я одна, у меня нет мужа, но хочется жить сегодня, и сейчас! ВСЕ ХОРОШО, И, ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! Я в это верю!

Еще из этого выпуска

Прислать свою историю