Почему женщины не выходят из отравляющих жизнь отношений? 0

Почему женщины не выходят из отравляющих жизнь отношений?

Женщина рождена быть счастливой! Изначально маленькой девочке нужно совсем не много для счастья – поесть-поспать, чувствовать себя безопасно и комфортно, купаясь в родительской любви. Но, по мере роста и взросления, женщинам начинает казаться, что все намного сложнее, и счастье существует только для избранных. На самом деле это не так! Счастье – вопрос личного выбора. Почему же тогда некоторые женщины остаются в отравляющих жизнь отношениях? Почему они не предпринимают попытки все изменить и, наконец-то, обрести счастье? Давайте разберем несколько распространенных причин такого поведения.



Позиция жертвы.
Более детально и очень правильно такие отношения описывает Карпман. Жертва не может быть жертвой, если у нее нет агрессора, поэтому выбирая позицию жертвы, женщина притягивает к себе эту фигуру. Кроме этого, жертве необходим спасатель, который будет ограждать ее от агрессора. Позиция жертвы для женщины является осознанным или бессознательным выбором, поэтому женщина подсознательно ищет такого партнера, в котором сможет найти две нужных ей грани, которые будут попеременно подпитывать ее решение. В таком случае токсичным партнером является не только мужчина-агрессор, но и женщина, которая сделал выбор играть роль жертвы. В таких взаимоотношениях женщину фактически все устраивает, поэтому она не выходит из связи. Но, по сути, такой союз не может быть здравым и счастливым. Успеха можно добиться и без разрыва, но при комплексной психотерапевтической работе с двумя участниками союза.



Сковывающий страх.
Когда двух людей объединяет не любовь, а страх, из этого тоже ничего хорошего не выходит. Однако, крайне редко женщины решаются выступить инициатором разрыва, потому что ими руководит страх. Страх может быть любым – от боязни остаться в одиночестве, потеряв партнера, до опасений о сожалении в будущем. Страх перед агрессивным партнером так же может стать препятствием. Единственное, что может сделать в данном случае женщина – сразиться и победить страх, а потом уже решать, что делать дальше с отношениями.



Неправильные жизненные установки из детства.
Подавляющее большинство женщин, проживающих на территории бывшего Советского Союза, привыкли считать, что их судьба – терпеть. У психологов есть разные теории относительно возникновения такого предрассудка, но это самое главное. Некоторых женщин с детства учат таким вещам, которые лишают их свободы и счастья в отношениях. Но, с этим не нужно мириться. С этим нужно разобраться, причем раз и навсегда, чтобы не повторять своих ошибок в будущем и наконец-то позволить себе быть счастливыми.



Иллюзии и самообман.
Самая большая ошибка женщин заключается в том, что они спешат выйти замуж, подсознательно прокручивая в голове сладкий самообман. «Он изменится!», «Он любит меня и я смогу его перевоспитать!» — все это ложь самому себе, которая непростительно быстро уничтожает счастье в отношениях. Не изменится токсический партнер ради любви или отношений – это невозможно. Нет, конечно же он не безнадежен, и при желании сможет кардинально изменить свою личность и характер. Но, причина изменений в данном случае – личное желание человека, а не кто-то извне, будь то жена, дети или еще кто-то.



Почему стоит выйти из токсических отношений?
Отношения с токсическими людьми крайне редко изменяются. Чаще всего партнеры таких людей страдают, но поддерживают себя с помощью самообмана и иллюзий. Они верят, что придет время и их любовь кардинально изменить токсического человека. Но, правда в том, что такие люди очень сложно поддаются изменениям, и чаще всего просто не хотят этого. Поэтому, в 90% случаев, чтобы не упустить свой шанс быть счастливым, необходимо разрывать такие связи. Почему стоит выйти из токсических отношений?



Токсические отношения бьют по самооценке. Прежде всего, рядом с токсическим партнером, люди страдают от заниженной самооценки. Проблема в том, что обесценивание человека, его мыслей, чувств и поступков – главное оружие манипуляторов и энергетических «вампиров», поэтому нет смысла надеяться на то, что ситуация изменится сама по себе. Чувство заниженной самооценки наблюдается практически у всех людей, состоявших в любых токсических взаимоотношениях. Поэтому, чтобы не подвергать свое психическое здоровье и благополучие опасности, стоит вовремя распознать проблему и действовать.



Токсические отношения заставляют человека жить в постоянном стрессе. Мы не можем смириться с тем, что противоестественно. Да, можно привыкнуть и от этого ощущения станут менее выраженными, но не смириться. Со временем можно перестать предпринимать попытки что-то изменить, но в голове человека борьба не прекращается. Поэтому, отношения с токсическим партнером держат человека в состоянии стресса 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Ну, а негативное воздействие стресса на здоровье, как телесное, так и психическое, знает каждый.
Токсические отношения отнимают ваше время.И лишают возможности быть счастливыми здесь и сейчас. Любовь, если она односторонняя, редко дает полноценное ощущение счастья в отношениях. Токсический партнер закрыт к принятию любви, и кроме этого, сам не умеет ее отдавать. Важно понимать, что наше время не безгранично, и оставаясь в иллюзиях, ожидая сверхъестественного чуда, мы теряем драгоценные годы, в которых могли бы быть абсолютно счастливыми.



Как выйти из токсических отношений?
На самом деле разорвать токсические отношения бывает сложно. Чаще всего во всех случаях повторяется один и тот же сценарий. Токсический партнер пускает в ход все доступные и знакомые ему методы манипуляции, чтобы остановить разрыв и сохранить нездоровую связь. В некоторых случаях, даже после формального разрыва отношений, женщины страдают от попыток манипулятора вернуть все. Те, которые не выдерживают натиска, как правило, возвращаются в этот омут, а потом все повторяется по старому сценарию.



Поэтому, разрывая отношения с манипулятором, важно усвоить одно простое правило. Уходя – уходите! Сжигайте мосты, меняйте номера телефонов, или же наотрез отказывайтесь от любых попыток общения, чтобы не дать токсичному партнеру снова набросить на вас свою сеть.

Почему женщины не выходят из отравляющих жизнь отношений? 0
Мне нравится 67
Пост!

8 комментариев

Загрузка...
Евгения
14:16
Неправильные жизненные установки из детства.
Подавляющее большинство женщин, проживающих на территории бывшего Советского Союза, привыкли считать, что их судьба – терпеть. Правда.Я из того поколения. Но каждому терпению есть граница.Со временем это понимаешь.И терпение переходит в агрессию к тому человеку, что много лет морально и даже физически измывался над человеком.Жить как на вулкане это не жизнь.Теперь я понимаю.здоровье не вернешь.
С.
17:42
Вы сказали золотые слова, которые очень отозвались у меня. КАЖДОМУ ТЕРПЕНИЮ ЕСТЬ ГРАНИЦА. И если чересчур долго испытывать женское терпение, а если еще и с изощрением и с желанием уязвить посильнее, то рано или позно эту границу мужчина переходит и женщина уходит из таких отношений. Лучше если рано. Хуже когда здоровья не вернуть.
BentAnat
12:40
Вы абсолютно правы!
Елена
15:44
Да, была в браке в таких отношениях и рада, что разорвала их. Я сама играла роль спасателя, а потом, когда этот несчастный стал проявлять агрессию, мне хватило ума закончить игры.
ирина
16:00
Лена, золотые слова! «Я сама себя спасла». Почему-то все кивают в сторону детства, родители недодали, школа не научила… А сам-то человек что сделал для себя? Мне подруга в студенческие годы вскользь кинула фразу, что «человек — сам творец своего счастья», и мы сами себя лепим. Вовремя сказала, я на всю жизнь уяснила. Рада найти в Вас единомышленницу. Счастья Вам!!!
мила
18:17
а я считала что только я одна такая ТЕРПЕЛИВАЯ из СССР,,,((
ирина
22:00
многим элементарно некуда уходить. страшно самой отвечать за свою жизнь и сделать первый шаг. многие считают, что у детей должен быть отец или лучше быть так замужем, чем одинокой старой девой. нас не учат быть самодостаточными, уверенными в себе. идешь к этому годами, совершая ошибки. жаль
xxx
23:01
Если женщина самодостаточная, если она получила хорошее образование, сама может себя обеспечить, она не будет терпеть хамского отношения к себе, выгонит взашей мужа-алкаша и хама (а для начала — что значительно лучше — не пойдет за такого), не станет жить «ради детей», НИ РАЗУ не простит побоев и унижений. Проверено на себе. А кто терпит — так им и надо, и нечего жаловаться. Плохо тебе — разводись, найдешь, куда уйти. Не уходишь — терпи, дура.

Еще из этого выпуска

Прислать свою историю