​Типичные заблуждения женщин, подвергающихся психологическому насилию в отношениях. 0

​Типичные заблуждения женщин, подвергающихся психологическому насилию в отношениях.

1. Женщина верит, что если она сможет лучше выразить свою мысль и сможет лучше объяснить что-то, то её муж (или партнёр) не будет на неё злиться и гневаться.



2. Женщина верит, что если бы она вела себя адекватно, «не делала бы из мухи слона и не устраивала бы скандалов на пустом месте» (ей об этом постоянно говорят!), она бы не чувствовала себя обиженной и ей бы не было так больно



3. Женщина верит, что её муж (партнёр) со своими друзьями и коллегами ведёт себя так же, как и с ней. Но они при этом не выводят его из себя, не злят и не жалуются, значит, это с ней что-то не так, а не с ним



4. Женщина верит, что она страдает по недоразумению, из-за недостатка чего-то, по ошибке. Понять, в чём ошибка или чего ей не хватает, она не может, но вместо этого приобретает стойкую уверенность в собственной неадекватности и неправильности, которая происходит от постоянных обвинений



5. Женщина верит, что когда муж (партнёр) ругает, обвиняет или обзывает её, он справедлив в своих оценках и обвинениях



6. Женщина верит, что у неё имеются какие-то необъяснимые проблемы с восприятием, что она воспринимает всё «не так, как на самом деле» (ей об этом постоянно говорят!)



7. Женщина верит, что поскольку она сама старается быть искренней и старается заботиться о своём муже (партнёре), тот, говоря ей, что любит её, точно также заботится о ней



8. Женщина верит, что как только муж (партнёр) поймёт, какую боль он причиняет ей своим гневом или саркастическими замечаниями, он перестанет это делать. Она полагает, что просто ещё не нашла способ объяснить ему, насколько ей больно сносить его выходки



9. Женщина верит, что так ведут себя все мужчины и она, в отличие от других женщин, нашедших понимание со своими мужьями, пока не смогла найти подход к своему



10. Женщина верит, что, несмотря на многократные агрессивные выпады своего мужа (партнёра), она когда-нибудь сможет наладить отношения с ним.



Реальность: Несмотря на многочисленные попытки женщины объясниться с мужем-агрессором и найти «нужные слова и аргументы», агрессия с его стороны продолжается. Восприятие и эмоциональная сфера у женщины длительное время функционируют нормально, её чувства – боль, страх, отчаяние, тревога и т.д. - сигнализирует, что по отношению к ней практикуется агрессия, но на определённом этапе женщина перестаёт доверять самой себе. Многие женщины пытаются наладить отношения с агрессором, но любые попытки улучшить взаимоотношения, научиться понимать агрессора, стать счастливее – ведут к осложнениям.
Чем больше женщина делится своими надеждами и страхами с агрессором, рассчитывая на понимание и близость, тем больше агрессор понимает, как она открыта перед ним, как беззащитна и слаба. Он сильнее чувствует превосходство над ней, становится ещё холоднее к ней, стремится больше проявить власть над ней.




Чем больше жертва делится с агрессором своими интересами и планами, тем больше агрессор критикует или осуждает её, что выводит её из равновесия, отвлекает её от этих планов и интересов, разрушает её самоконтроль.




Чем больше жертва старается найти общие темы для разговора, чтобы общаться с агрессором, тем больше агрессор отмалчивается, наслаждаясь её желанием слушать его, её готовностью ловить каждое его редкое слово и той властью, которую он ощущает, поступая таким образом.




Чем больше жертва достигает в жизни, при этом веря, что агрессор тоже порадуется за неё, тем больше агрессор стремится опошлить и унизить её усилия и достижения, чтобы таким образом упрочить свои позиции и вновь ощутить себя выше её.




Чем меньше жертва верит в то, что агрессор примет её и сблизится с ней, чем больше она отходит от него и чем чаще видится с друзьями, которые дают ей то, что ей необходимо, тем более враждебным и злым становится агрессор.




Эти парадоксы показывают, как все стремления женщины к внутреннему росту, цельности и улучшению взаимоотношений с мужем-агрессором пугают его, тревожат, причиняют боль и разочарование.
Интересно то, что когда агрессор ругает женщину, он обычно в точности описывает самого себя в тех обвинениях, которые бросает ей.

​Типичные заблуждения женщин, подвергающихся психологическому насилию в отношениях. 0
Мне нравится 119
Пост!

15 комментариев

Загрузка...
xxx
20:37
Нравится быть жертвой, терпеть хамство и унижения? Будь жертвой и терпи хамство. Так тебе и надо.Терпи и ползай перед хамом. Если женщина состоялась в жизни, имеет хорошее образование и любимую работу с хорошим заработком, если она ухожена и уверена в себе, она достойна того, чтобы ее на руках носили. А кто ничего не добился в жизни, тот пусть терпит хама и агрессора.Только когда она заболеет или просто начнет стареть, этот хам просто перешагнет через нее и побежит по молодым девкам. Так ей и надо. И дети никогда не оценят ее жертвы, что она жила со сволочью «ради детей». Лучше никакого отца не иметь, чем видеть, как «папа» унижает мать.
Светлана
14:35
Вот да ладно, что надо быть успешной и т.д.)))Я успешна и красива, но это мне не помешало влюбиться и терпеть не один год(( Всё это происходит незаметно, сначала невинные замечания, дальше больше по нарастающей(( Все насильники отличные манипуляторы и психологи.Выбиралась долго и мучительно с помощью специалистов
Татьяна
09:00
ххх- Вы жестоки! Что значит- так тебе и надо?? Нет, не надо. Женщина не заслуживает такого обращения. Такая жизнь с хамом и вампиром -это ее беда, а не вина. В большинстве случаев. Но бывает, что женщина слишком уж зациклена на бытовом благополучии- квартира, вещи, деньги. Тогда, да -заслужила и пусть мучается. Знаю много таких примеров и… все равно жалею таких
Anonym
11:13
Самое в точку — последняя фраза. Слабаки постоянно сваливают с больной головы на здоровую.
ИРИНА
18:49
Была такая проблема десть лет терпела. и надоело мне терпеть, короче при очередном взмахе перед моим носом перехватила руку, крутанула и… сломала… МУЖ БЫЛ В КОМАНДИРОВКЕ ТРИ МЕСЯЦА И НЕ ЗНАЛ ЧТО Я ПОХОДИЛА НА КУРС САМООБОРОНЫ. Зауважал — месяц с гипсом отходил, и начал заискивать, перестал придираться. Но печально — стал не нужен. Т.е. -живи и радуйся а я поняла что он ничтожество, Так и расстались -сейчас у него другая семь и снова груша для битья.Почему мужчины такие примитивные — он как сотрудник омона не понимает что одним ударом 6 даже неосторожным может убить.
22:16
Ох и сказочница Вы Ирина )))
ИРИНА
19:59
Ваше право верить не верить! Написала как есть.
Татьяна
09:02
Ирина, какая же Вы молодец! Вот это отпор! Вот, кстати, смотрю на украинских бандитов, какие самодовольные, наглые рожи, а как в плен попадет, такой сразу жалкий, такой присмиревший. Агрессоры очень трусливы.
Наталья
11:14
Этой женщине, описанной в пунктах, просто нравится во что-то верить, что-то объяснять, доказывать и тупо терпеть. Ей так удобнее, чем один раз сделать усилие и расстаться. Будет оправдывать неимением жилья, детьми, отсутствием работы — как будто мало одиноких женщин растят детей, работают… Всем известный пример — Катерина из «Москва слезам не верит». Без мужиков добилась хорошей жизни для себя и дочери, тогда и мужчина появился прекрасный.
Татьяна
09:06
«просто нравится во что-то верить, что-то объяснять, доказывать и тупо терпеть». НРАВИТСЯ???? Да что Вы такое говорите. Это никому не нравится. Просто многие осознанно терпят из-за денег мужа, которые он приносит в семью, из-за квартир, бытовых удобств. А некоторые- такие как я, просто дуры, не понимающие, что над ними издеваются и насмехаются. Помню- мама мне говорила «Доченька, он тебя не любит». А я ей «Ну что ты мама, он любит меня!!! Ну дура-дурой((((
ольга
21:55
Все в статье понятно, но хотелось бы услышать совет психолога.
Люда
10:25
А вы его не услышали (совет психолога)? Или Вам нужно разжевать, положить в рот и дать пинка, чтобы Вы сделали то, что Вам разжевали? Мозги тоже нужно напрягать… немного… иногда
Татьяна
09:09
Если бы такие статьи, а также книги по психологии были доступны в моей молодости! Скольких бы ошибок я избежала!!!
Татьяна
09:07
Ольга, не ждите совета психолога, а прочитайте книгу «Бегущая с волками» Эстес Клариссы Пинколы.
Татьяна
08:57
Списано с меня(((( долго не понимала, очень долго. О чем жалею. Мне помогли книги по психологии, и особенно одна -«Бегущая с волками» Эстес Клариссы Пинколы- американской писательницы, психолога и философа. Рекомендую всем, у кого есть проблемы с мужьями, прочитать ее. Сразу все становится с головы на ноги и ты, наконец-то, понимаешь, с кем живешь. Теперь я одна и св-о-о-бодна! как птица в полете))

Еще из этого выпуска

Прислать свою историю